KARAKTERISTIK TUMBUHAN PARE (Momordica charantia L.) YANG BERHASIL DIMANFAATKAN SEBAGAI BAHAN PANGAN DI DESA TEBING LINGGAHARA KABUPATEN LABUHANBATU

Cindy Claudia Oktavia Situmorang, NPM 1904100001 (2023) KARAKTERISTIK TUMBUHAN PARE (Momordica charantia L.) YANG BERHASIL DIMANFAATKAN SEBAGAI BAHAN PANGAN DI DESA TEBING LINGGAHARA KABUPATEN LABUHANBATU. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 11 (1). pp. 256-262.

[img] Text
COVER, LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (168kB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (190kB)

Abstract

Pare (Momordica charantia L.) merupakan tanaman merambat, memanjang, dan memiliki buah yang berbentuk lonjong kecil dan berwarna dan bintil-bintil agak halus, dengan ciri khas rasa yang sangat pahit terdapat pada buahnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pare yang dijadikan sebagai bahan pangan serta meningkatkan nilai pengembangan produk pangan di masyarakat dan pasar modern. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pare banyak mengandung vitamin dan khasiat yang sangat baik. Keberadaan pare sangat mudah dibudidayakan sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pangan yang dapat dipasarkan di masyarakat. Maka dari itu dapat lebih mudah memperkenalkan pare ke masyarakat dengan mengola dan mengetahui strategi pemasaran pare, agar pare dapat berkembang ke pasar internasional. Mengingat rendah dan terbatasnya pemanfaatan sayuran pare, oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan produk pangan berbahan pare untuk meningkatkan nilai dan kegunaannya yang tidak lain adalah kandungan nutrisi dari pare. Salah satunya untuk memanfaatkan nilai kandungannya ialah mengolah menjadi keripik pare. Keripik merupakan makanan cemilan (snack) yang mempunyai daya awet yang cukup tinggi, rasa yang enak, dan variasi yang banyak dapat memenuhi selera konsumen. Kata Kunci: Bahan Pangan, Karakteristik, Pare. ============================================================Bitter melon (Momordica charantia L.) is a vine, elongated, and has fruit that is small oval in color and has rather fine nodules, with a characteristic very bitter taste found in the fruit. The purpose of this study was to determine the quality of bitter melon which is used as a food ingredient and to increase the value of developing food products in society and the modern market. The method used in this research is a descriptive survey method. Based on the results of research conducted bitter gourd contains lots of vitamins and very good properties. The existence of bitter gourd is very easy to cultivate so that it can be used as food that can be marketed in the community. Therefore, it can be easier to introduce bitter melon to the public by managing and knowing the marketing strategy for bitter melon, so that bitter melon can develop into the international market. Given the low and limited use of bitter gourd, it is therefore necessary to develop food products made from bitter gourd to increase its value and use which is none other than the nutritional content of bitter gourd. One way to take advantage of the value of its content is to process it into bitter melon chips. Chips are snacks that have a high shelf life, good taste, and many variations to meet consumer tastes. Keywords: Food Ingredients, Characteristics, Bitter Melon.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bahan Pangan, Karakteristik, Pare. ======================== Food Ingredients, Characteristics, Bitter Melon.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ulb.ac.id
Date Deposited: 11 Aug 2023 03:19
Last Modified: 11 Aug 2023 03:20
URI: http://repository.ulb.ac.id/id/eprint/221

Actions (login required)

View Item View Item