HABIBATUL JANNAH SIREGAR, NPM 2010100018 (2024) IMPLEMENTASI AKUNTANSI BIAYA DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA UMKM PABRIK TAHU RANTAUPRAPAT. Skripsi thesis, Universitas Labuhanbatu.
Text
COVER DAN LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (458kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (177kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (238kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (135kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (358kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (88kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (647kB) |
Abstract
Determining the cost of production using the Full Costing method is very important because this method is more detailed in including the cost components required in a production process. This can influence the determination of the selling price and the profits generated. Determining the cost of production using the Full Costing method is expected to be a tool for the parties that have been researched, namely 5 tofu factories, including the Pak Amir, Pak Tio, Pak Wasir, Pak Parno and Pak Ponidi tofu factories in particular and other tofu factories in general. The aim of this research is to find out in more detail how the cost of production is applied in each tofu factory that has been studied. Data obtained through site surveys and direct interviews with the direct owners of each tofu factory, as well as photo documentation evidence and interview results to support this research. In conducting this research, the data analysis method used was a qualitative descriptive method, namely data analysis by means of observation, documentation and interviews. The results show that the calculation of the cost of production using the full costing method is profitable for each tofu factory. With the Full Costing method, this can be a reference for future price considerations, for each tofu factory in making decisions as a consideration to reduce or increase costs that have been issued so as to make the tofu factory's profit more optimal. Keywords : Full Costing, Cost of Goods Production, Cost. ================================================================================================== Penentuan harga pokok produksi dengan metode Full Costing sangat penting karena metode ini lebih rinci dalam memasukkan komponen-komponen biaya yang diperlukan dalam suatu proses produksi. Hal ini dapat berpengaruh pada penentuan harga jual dan laba yang dihasilkan . Penentuan harga pokok produksi dengan metode Full Costing diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi pihak yang telah diteliti yaitu 5 pabrik tahu yang diantaranya yaitu pabrik tahu Pak Amir, Pak Tio, Pak Wasir, Pak Parno dan Pak Ponidi khususnya dan pabrik tahu lain pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih rinci bagaimana penerapan harga pokok produksi pada masing-masing pabrik tahu yang telah di teliti. Data yang diperoleh melalui survei ke lokasi dan wawancara langsung dengan pihak pemilik langsung dari masing-masing pabrik tahu, serta bukti dokumentasi foto dan hasil wawancara sebagai pendukung penelitian ini. Dalam melakukan penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu suatu analisis data dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing mengalami keuntungan pada masing-masing pabrik tahu dengan adanya metode Full Costing ini dapat menjadi acuan pertimbangan harga kedepannya, bagi masing-masing pabrik tahu dalam mengambil keputusan sebagai pertimbangan mengurangi atau menambah biaya yang telah dikeluarkan sehingga membuat laba pabrik tahu lebih optimal. Kata Kunci : Full Costing, Harga Pokok Produksi, Biaya
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Full Costing, Cost of Goods Production, Cost. ============================================ Full Costing, Harga Pokok Produksi, Biaya. |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@ulb.ac.id |
Date Deposited: | 07 Jun 2024 03:06 |
Last Modified: | 07 Jun 2024 03:06 |
URI: | http://repository.ulb.ac.id/id/eprint/775 |
Actions (login required)
View Item |