PENGARUH PENGAPLIKASIAN PUPUK JAKABA TERHADAP PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum annuum L)

MHD FIKRY SYAHBANA PURBA, NPM 2003100041 (2024) PENGARUH PENGAPLIKASIAN PUPUK JAKABA TERHADAP PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum annuum L). Skripsi thesis, Universitas Labuhanbatu.

[img] Text
COVER DAN LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (180kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (165kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (667kB)

Abstract

Tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan perdu yang berkayu dengan buah yang memiliki rasa pedas Cabai merah termasuk tanaman unggulan nasional yang menjadi perhatian pemerintah Indonesia, karena sayuran ini salah satu penentu tingkat inflasi di Indonesia. Beberapa penyebab penurunan produktivitas tanaman cabai di Indonesia termasuk hama dan penyakit serta penggunaan pupuk kimia atau anorganik yang berlebihan, yang mengurangi kuliatas tanah yang digunakan untuk pembudidaya cabai merah. Salah satu cara untuk meningkatkan ketersediaan hara pada tanah adalah dengan pemupukan. Pupuk yang digunakan adalah pupuk jakaba. jakaba adalah pupuk organik cair (POC) yang dibuat dari hasil peraman pur ayam. Manfaat jakaba antara lain, mempercepat pertumbuhan tanaman yang kerdil, memperpanjang umur tanaman dan mengatasi fusarium. Jakaba juga mengandung pH yang tinggi sehingga mampu memperbaiki tanah yang pH nya rendah seperti tanah podsolik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian JAKABA terhadap pembuahan cabai merah. Metode yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok (RAK). Faktor yang diuji adalah konsentrasi JAKABA sebanyak 5 taraf dan 4 ulangan yaitu P0 kontrol, P1 30ml, P2 50ml, P3 70ml, P4 90ml . Berdasarkan hasil dan pembahasan analisis yang telah diuraikan sebelumnya, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Pemberian dosis jakaba terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah memberikan hasil tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan diameter buah, tetapi berbeda nyata pada pertumbuhan Panjang buah, berat buah. dan diketahui konsentrasi terbaik pemberian JAKABA pada budidaya cabai merah. Parameter panjang buah menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada perlakuan P2 50ml=12.5000a. Pengamatan nilai rata-rata panjang buah tertinggi terdapat pada perlakuan P4 90ml= 16.6750a, berbeda nyata dengan perlakuan P3 70ml= 12.45000a ,P4 90ml= 16.6750a dan perlakuan P0 kontrol= 7.6250c ,P1 30ml= 9.4500c. Berat buah berpengaruh sangat nyata terhadap berat buah perpolybag tanaman cabai merah. Hasil uji (DMRT) pada berat buah perpolybag tanaman cabai merah P0 kontrol= 157.5000b,P1 30ml= 165.0000b berbeda nyata dengan perlakuan P4 90ml=257.5000a namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2 50ml= 170.2500ab, P3 70ml 232.5000a. Kata Kunci : JAKABA, Cabai Merah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: JAKABA, Cabai Merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Sains Dan Teknologi > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository@ulb.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2024 07:50
Last Modified: 05 Sep 2024 07:50
URI: http://repository.ulb.ac.id/id/eprint/1024

Actions (login required)

View Item View Item